Эксперт: Из-за падения цены на нефть экономическая жизнь Азербайджана практически остановилась
Риски банковской системы Азербайджана связаны с тем, что половина депозитов финансово-кредитных структур Азербайджана размещена в иностранных валютах. Об этом, цитируя сообщение рейтингового агентства «Standard & Poor`s», пишет азербайджанское агентство «Туран».
По данным, размещенным на официальном сайте Центрального банка Азербайджана, валютные резервы ЦБА снизились на $8,149 млрд. – более чем в два раза от максимального показателя в июле 2014 года. Согласно азербайджанскому сайту «Спутник-Азербайджан», в сентябре 2015 г., по сравнению с августом, валютные резервы Центрального банка Азербайджана (ЦБА) снизились на $271 млн., составив $7,04 млрд.
Снижение валютных резервов ЦБА связано с низкими ценами на нефть на мировых рынках. «По данным Государственной нефтяной компании АР, средняя цена на нефть сорта BTC FOB Ceyhan на протяжении последних двух месяцев торгуется на уровне ниже $50 за баррель. В августе текущего года нефть сорта BTC FOB Ceyhan составила $49,09 за баррель», – пишет сайт.
Министр финансов Азербайджана Самир Шарифов в своем интервью воскресной аналитической программе «Хесабат» сообщил, что Центральный банк Азербайджана изучает возможность перехода к плавающему курсу маната, пишет сайт «Спутник-Азербайджан», ссылаясь на телеканал «АНС». По словам министра, ЦБА «проводит соответствующие исследования» в этом направлении, в поисках наиболее оптимального варианта.
Также министр финансов сообщил, что азербайджанское правительство пошло на сокращение бюджета. В частности, по словам министра, по сравнению с 2015 годом в госбюджете на 2016 год, сокращены как доходы, так и расходы. В связи с чем, ожидается, что доходы будут ниже прогнозных показателей на 2015 год на 12%, расходы – на 16%, а по отношению к утвержденным показателям текущего года доходы – на 25%, расходы – на 22,9%.
«Сокращение расходов будет достигнуто в основном за счет уменьшения расходов на реализацию инвестиционных программ. При этом приоритет будет отдаваться уже начатым программам», – цитирует сайт министра, который заявил, что Азербайджан «применил некоторый режим экономии».
Тем не менее, как пишет сайт «Кавказский узел», со ссылкой на Шарифова, на фоне экономического кризиса власти Азербайджана увеличат военные ассигнования, которые будут увеличены на 3,3% и составят 1,838 млрд. манат ($1,75 млрд.).
Согласно азербайджанскому сайту «Оху.аз» подоплекой заявления председателя Государственного Фонда социальной защиты ГФСЗ Э. Мехтиева о том, что в долгосрочной перспективе пенсионная система в Азербайджане должна быть реформирована, а пенсионный возраст увеличен, является, в том числе, снижение цен на нефть и необходимость обеспечить в будущем финансовую стабильность ГФСЗ.
Отмечается, что 95,5% расходов ГФСЗ составят выплаты трудовых пенсий. В результате чего, на пенсионный фонд падает большая нагрузка – с одной стороны, число вышедших на пенсию, растет, а с другой – обеспечение объем пенсий на желаемом, более высоком, уровне за счет средств фонда практически невозможно.
Между тем, по сообщению агентства «Туран», сотрудникам компании «Азерэнержи» с августа месяца не выдают заработную плату. Согласно работникам компании, проблемы с начислением зарплаты начались после февральской девальвации, когда вначале начали задерживать зарплату на 3 недели, а потом перестали начислять вовсе. Государственная компании «Азэнерджи», задолжавшая за полученное топливо государственной нефтяной компании Азербайджана около полумиллиарда манат, комментировать ситуацию отказалась.
Цитируя доклад агентства «Fitch Ratings», «Туран» пишет, что из-за девальвации азербайджанского маната на 34%, кредитоспособность «Азерэнержи» значительно ослабла и в ближайшие три года денежный доход компании сократится почти в два раза со 230 млрд. манат в 2011-2014 годах до 125 млн. манат в 2015-2018 годах.
Также агентство «Fitch Ratings», дало неутешительный прогноз ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД), о чем пишет азербайджанский сайт «Хаккин.аз». В своем отчете «Транспортный сектор стран бывшего СССР в первом полугодии 2015 года» авторы «Fitch Ratings», привязав АЖД к объемам и ценам на нефть, указывают, что зависящее от перевозок нефти железнодорожные компании испытывают конкурентное давление, так как транспортировка нефти продолжает смещаться в сторону трубопроводных перевозок. Также, в отчете отмечается зависимость от колебаний валютного курса, а устойчивое ослабление маната может негативно повлиять на кредитоспособность дороги.
А агентство «Standard & Poor’s» из-за недостаточности информации о финансовых и операционных показателях компании и вовсе приостановило наблюдение над рейтингом «Азербайджанских железных дорог». По сообщению агентства, если в течение 90 дней со стороны АЖД не будет предоставлена необходимая информация, будет рассматриваться возможность отзыва рейтингов ЗАО «Азербайджанские железные дороги» вообще, что действительно плохо для компании, которой «надо бы стараться повышать рейтинги, а не лишаться их совсем».
Власти Азербайджана оказались не готовы к снижению цен на нефть, в результате чего бюджетные показатели оказались на уровне 2011 года, пишет, цитируя опрошенных экономистов, сайт «Кавказский узел».
По мнению эксперта общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самира Алиева, падение цен на нефть застало врасплох азербайджанскую экономику, основанную на доходах от продажи углеводородов. «93% экспорта Азербайджана составляют нефть и нефтепродукты. Падение доходов от экспорта будет продолжаться до тех пор, пока не подорожает нефть», – сказал Алиев, выразив сомнение, что правительству Азербайджана удастся восполнить потери госбюджета ростом доходов из других секторов экономики. Ввиду того, что все в Азербайджане связано с нефтью, а экономика Азербайджана не диверсифицирована, из-за падения цены на нее, экономическая жизнь практически остановилась. «Нет условий для развития бизнеса, нет деловой активности, застыл рынок недвижимости, банки переживают кризис, не создается новая стоимость, не с чего и взимать налоги», – резюмировал Алиев.
По словам главы «Центра экономических исследований» Губаду Ибадоглу, сегодня Азербайджан не располагает возможностями пятилетней давности, о чем свидетельствует прогнозируемый на 2016 год бюджет Азербайджана, который, по сравнению с прошлым годом будет сокращен на 5 млрд. манат ($4,7 млрд.). По словам эксперта, бюджет Азербайджана ($ 14 млрд.) меньше бюджета Литвы ($ 18 млрд.). «А в пересчете на душу населения бюджет Азербайджана составит $1,5 тыс. на душу населения, в то время как в Литве - $6 тыс. А бюджет Чехии, население которой почти такое же, как в Азербайджане, составит $45,7 млрд., то есть в три раза больше, чем у нас», – сказал Ибадоглу, по мнению которого, низкий объем бюджета будет способствовать ухудшению и других показателей экономики.
Несоответствие между бюджетом и экономическим потенциалом страны, по мнению эксперта – результат теневой экономики. «Многие средства, подлежащие налогообложению, используются для формирования капитала отдельных лиц и семей. Непрозрачность в сфере использования природных и финансовых ресурсов способствует несправедливому и непропорциональному распределению доходов страны, глубокому социальному расслоению», – пояснил экономист.
Напомним, что в мае 2015 года в Азербайджане началась волна арестов бизнесменов, взявших в свое время крупные кредиты в Международном банке Азербайджана, когда им руководил Джахангир Гаджиев, но так и не вернувшие деньги. Эти предприниматели были задержаны и доставлены в Управление по борьбе с оргпреступностью МВД. Предпосылкой этому стала резкая девальвация в феврале текущего года маната, связанная с падением цен на нефть в прошлом году, которая, в свою очередь, дестабилизировала экономику Азербайджана и разрушила банковский сектор.
Материалы по теме:
Рейтинговое агентство «Standard & Poor's» подтвердило крах банковского сектора Азербайджана
Экономист: В Азербайджане доходы бедных в 20 раз ниже доходов богатых